ул. Галичская, 131 Понедельник - Воскресенье: 9.00 - 19.00

Вареный рубец при смешанном кормлении

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на сухом или смешанном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки. Но мясо — далеко не самый дешёвый продукт, и не каждый хозяин может позволить себе покупать дорогостоящую вырезку или деликатесные виды мяса. А если собака ещё и крупных размеров, то это вообще ощутимо для кошелька. Так каким мясом кормить собаку? Давайте в этом разберёмся.

Рацион собак в любое время года должен включать высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп), овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты, овощи.

Традиционно наиболее пригодными для кормления собак считаются говядина и рубец.

Чем же так полезен рубец для собак: тонкий черный внутренний слой рубца содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, приобретая такое аномальное поведение, как поедание фекалий.

Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанного (или разгрызенной) рубца, животное будет чувствовать себя в полной сытости.

Каким рубцом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырой рубец для собак более полезен. Они утверждают, что отварной рубец не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент рубца – белок, и что отварной рубец усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырым рубцом , так как убеждены, что сырой рубец может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырой рубец просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка рубца никак не влияет на качество, ни на усвояемость рубца организмом четвероного. Термическое приготовленные наши продукты легко перевариваются и не ухудшают качество стула животного.

Потери самого ценного компонента рубца — белка, симбиотической микрофлоры и витаминов при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент мы снижаем, при варке рубца, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе рубца аминокислоты. Но все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Желудок собаки способен переваривать как сырой, так и отварной рубец. И как сырой рубец, так и отварное очень полезны для организма питомца. Отваривают его немногие владельцы собачек, потому что правильная варка рубца в домашних условиях является довольно сложным процессом и при этом рубец пахнет — не очень приятно, но Хищникофф думает и заботится не только о собаках, но и о их хозяевах предлагая уже готовы полезный продукт для их любимцев.

Главная польза говяжьего рубца в составе этого уникального пищевого продукта. В нем есть много витаминов и минералов. Он невысокалорийный, поэтому может входить в меню для многих четвероногих, и при этом бюджет вашей семьи будет увеличен.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, как кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Новый вид мяса (рубец) вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Норма рубца, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.
  • Если вы кормите смешано, то сухой корм предварительно замачивайте, и не давайте в одно кормление с рубцом.
  • Щенкам давать (вареный)рубец можно с 2 месяцев, а сырой рубец для них лучше подойдет с 4 месяцев.

    Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку (как делает Хищникофф), давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком из расчета 100 гр на 10 кг.веса 4-5 раз в неделю в одно кормление (желательно вечером после прогулки).

    В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.

    Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.

Продукт Рубец говяжий содержит наибольшее количество следующих, необходимых организму животного, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин PP (ниацин), обеспечивающий 20,5% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B2 (рибофлавин) — 11,1% и Витамин B1 (тиамин) — 6,7%;
— среди макроэлементов выделяются Сера, Калий и Фосфор (в 100 г продукта содержится 14,8%, 13% и 10,5% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Железо, Йод, содержание которых в 100 граммах продукта Рубец говяжий обеспечивает 16,7%, 4,7% суточной нормы соответственно.

Пищевая ценность рубца в сыром виде на 100 гр продукта:
Калорийность: 97 ккал / 406,1 кДж
Белки: 14,8 г
Жиры: 4,2 г
Углеводы: 0 г

Пищевая ценность рубца в отварном виде на 100 гр продукта:
Калорийность: 73,4 ккал / 307,3 кДж
Белки: 10,2
Жиры: 3 г
Углеводы: 0 г

Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP) 4,05 мг
Витамин В2 (В2) 0,2 мг
Витамин В1 (В1) 0,05 мг
Витамин PP (PP) 1,6 мг
Минеральные вещества
Йод (I) 7 мкг
Железо (Fe) 3 мг
Сера (S) 148 мг
Фосфор (P) 84 мг
Калий (K) 325 мг
Натрий (Na) 65 мг
Магний (Mg) 14 мг
Кальций (Ca) 15 мг

Полезная информация

Вареный рубец при смешанном кормлении

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на сухом или смешанном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки….

Читать далее...

О витаминах и хондопротекторах для собак

Витамины Большинство владельцев собак, недавно перешедших на натуральное кормление, сталкивается с рядом сложностей и спорных вопросов. Один из популярных слоганов…

Читать далее...

Правда и мифы о смешанном рационе (мнение)

Сегодня меня попросили найти статью о смешанном рационе для собак и я рискнула написать свое мнение. Как бы нам не…

Читать далее...

Смотреть все статьи